Каких врачей необходимо проходить детям до года

С появлением на свет ребёнка у родителей сразу возникает много вопросов, и большинство из них касаются здоровья малыша. К каким врачам и когда идти? Какие анализы необходимо сдавать? Какие исследования делать нужно обязательно, а с какими можно повременить? Мы постарались ответить на эти вопросы, чтобы помочь Вам во всем разобраться.
С 1 января 2018 года вопросы, связанные с медицинскими осмотрами детей, в том числе малышей до года, регламентируются новым Приказом МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ».

Патронаж. (3 раза в течение первого месяца)

На следующий день после выписки из роддома молодых родителей и ребенка должен посетить участковый педиатр и медицинская сестра с патронажным осмотром. Первый месяц – период адаптации малыша к внеутробным условиям существования, поэтому в этот период так важны регулярные осмотры. В течение первого месяца таких осмотров будет три — каждую неделю. Во время каждого патронажного визита специалисты будут тщательно осматривать новорожденного, чтобы не упустить каких-либо врожденных патологий, а также оценить, как проходит адаптация ребенка к новым условиям жизни вне материнской утробы. Во время таких посещений Вам объяснят, как правильно ухаживать за малышом: как обрабатывать пупочную ранку, как купать новорожденного, как его кормить и пеленать, и при необходимости дадут рекомендации по коррекции вскармливания.

Педиатр. (каждый месяц до года)

После того, как малышу исполнится 1 месяц, Вас с ним уже ждут в поликлинике. На первом году жизни педиатр — это главный врач для ребенка. Он будет осматривать малыша каждый месяц, следить за его прибавкой в весе и росте, измерит окружность головы и грудной клетки, будет наблюдать за физическим и психическим развитием. Именно педиатр должен давать маме рекомендации по вскармливанию малыша и режиму его дня, рассказывать о закаливании и профилактике рахита. Если нет никаких противопоказаний, то педиатр дает направление на плановые прививки или составляет их индивидуальный график. Педиатр совместно с родителями определяет готовность ребенка к введению прикорма и дает рекомендации по выбору продуктов и последовательности их введения в зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка.
Зачем посещать врачей так часто? Ответ прост – на первом году жизни проявляется большая часть врожденных патологий, которые необходимо своевременно диагностировать и корректировать.

ВАЖНО! Во всех поликлиниках предусмотрены так называемые грудничковые дни, когда 1–2 раза в неделю все специалисты стараются принимать только младенцев, чтобы исключить их контакт с больными детьми старшего возраста.
Вместе с врачом-педиатром малыша, когда ему исполнится один месяц, необходимо показать неврологу, офтальмологу, детскому хирургу, детскому стоматологу.

Невролог. (1, 12 месяцев)

Этот специалист также очень важен. Посетить его необходимо в 1 месяц и в год.
На первом приеме врач проверит рефлексы малыша, оценит нервно-психическое и моторное развитие, становление моторных функций. Невролог может порекомендовать пройти курс общеукрепляющего или лечебного массажа, чтобы привести в тонус мышцы малыша.
Посещение невролога пропускать не следует: это именно тот специалист, который может отследить малейшие отклонения в двигательном и психомоторном развитии ребенка — и дать родителям соответствующие рекомендации по коррекции или назначить курс лечения.

Детский хирург (1, 12 месяцев)
Впервые с этим специалистом малыш знакомится в 1 месяц. Хирург может выявить наличие пупочной или паховой грыжи. Посещение этого врача крайне важно, так как позволяет выявить хирургические патологии, которые могут навредить развитию ребенка.

Травматолог-ортопед (3, 12 месяцев)

Травматолог-ортопед может выявить наличие вывихов или дисплазию тазобедренного сустава или иных отклонений. Осмотр в год уже может дать представление об осанке малыша, формировании суставов и скелета тела, свода стопы. Именно в год травматолог-ортопед даст маме рекомендации по подбору первой обуви для малыша.

Оториноларинголог (1 год)
На первом осмотре врач проводит аудиологический скрининг для раннего выявления нарушений слуха у ребенка, если он не был проведен в родильном доме. Это очень важно, поскольку ранняя диагностика снижения слуха и своевременное лечение позволяет избежать отставания в психическом и речевом развитии малыша.

Офтальмолог (1 месяц, 1 год)

Если нет иных рекомендаций от педиатра или невролога, то посетить этого специалиста предстоит в 1 месяц и в год. Внимание окулиста в 1 месяц будет направленно на выявление отклонений в зрении. Доктор также осмотрит глазное дно и оценит проходимость носослезных каналов. И конечно, удостоверится, что малыш фиксирует взгляд на предмете.
В год врач может при осмотре выявить предрасположенность ребенка к какой-либо зрительной патологии и порекомендовать тот или иной вид лечения во избежание дальнейших проблем со зрением.

Стоматолог (1 месяц)

Стоматолог оценит правильность закладки еще непрорезавшихся зубов.

Анализы (2 месяца, перед каждой вакцинацией, в 1 год)

Первые анализы — клинический анализ крови и мочи малыш сдает в 2 месяца и в 1 год, и по необходимости анализы рекомендуется сдавать перед каждой вакцинацией. Общий анализ крови – выявляет заболевания органов кроветворения и другую патологию
Общий анализ мочи – выявляет отклонения в работе мочевыводящих органов; анализ мочи на сахар выявляет предрасположенность ребенка к диабету

Анализы кала педиатр назначает только в случае отклонений у ребенка. Виды анализов могут быть разными — все зависит от задачи или возникшей проблемы. Копрологическое исследование, анализ кала на дисбактериоз, кал на углеводы — подробности вам разъяснит доктор. Анализ кала поможет выявить заболевания пищеварительной системы, инфекции и другие расстройства; анализ кала на углеводы диагностирует лактазную недостаточность
В год малышу могут порекомендовать анализ кала на яйца глистов, а также соскоб на энтеробиоз.

Кроме осмотров, общего анализа крови и мочи, малышу необходимо будет пройти ряд дополнительных исследований и анализов. Они выявляют те особенности развития ребенка, которые не видны при обычном осмотре. Вот для чего они нужны:
Неонатальный скрининг новорожденных (первые дни жизни) – диагностическое исследование, позволяющее выделить малышей группы риска по различным врожденным заболеваниям: недостаточности функции щитовидной железы, фенилкетонурии, адреногенитального синдрома, муковисцидоза и галактоземии.

Аудиологический скрининг (первые дни жизни и в 3 месяца, если его не провели в роддоме) – выявляет отклонения в развитии органов слуха.

УЗИ головного мозга (нейросонография) (1 месяц) – выявляет пороки развития головного мозга, измеряет внутричерепное давление и скорость кровотока в полушариях. Исследование позволяет обнаружить расширение желудочков мозга (гидроцефальный синдром), признаки повышенного внутричерепного давления (гипертензионный синдром), многие другие неприятности и вовремя начать коррекцию и лечение. Нейросонографию производят только пока не закрылся большой родничок.

Эхокардиография(1 месяц) – выявляет патологию развития сердечнососудистой системы, в частности клапанов сердца

УЗИ органов брюшной полости (комплексное) и почек (1 месяц)– выявляет патологию развития органов брюшной полости

УЗИ тазобедренных суставов (1 месяц) – диагностирует врожденные дисплазии, вывихи и подвывихи бедра

Для удобства мы приводим таблицу, из которой Вы может узнать, когда и каких врачей нужно посещать, и какие анализы необходимо сделать. Это поможет Вам не переживать за своего малыша и чувствовать себя уверенно.

Возраст ребенка Осмотры врачами-специалистами Лабораторные, функциональные
и иные исследования
Новорожденный Педиатр Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз,
фенилкетонурию, адреногенитальный синдром,
муковисцидоз и галактоземию;
Аудиологический скрининг
1 месяц Педиатр
Невролог
Детский хирург
Офтальмолог Ультразвуковое исследование органов брюшной
полости, сердца, тазобедренных суставов
Нейросонография
Аудиологический скрининг
2 месяца Педиатр
3 месяца Педиатр
Невролог
Травматолог-ортопед Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Аудиологический скрининг
4 месяца Педиатр
5 месяцев Педиатр
6 месяцев Педиатр
Детский хирург
Невролог Общий анализ крови
Общий анализ мочи
7 месяцев Педиатр
8 месяцев Педиатр
9 месяцев Педиатр Общий анализ крови
Общий анализ мочи
10 месяцев Педиатр
11 месяцев Педиатр
12 месяцев Педиатр
Невролог
Детский хирург
Детский стоматолог
Офтальмолог
Оториноларинголог
Психиатр детский Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Исследование уровня глюкозы в крови
Электрокардиография

Некоторые специалисты рекомендуют направлять девочек в 1 годик на плановый осмотр к гинекологу. Для одних родителей это является нормой, другие же возмущаются и не понимают, зачем это таким малышкам? Хотя половые органы мальчиков хирург осматривает, и никто не жалуется и не возмущается. На самом деле, детский гинеколог проводит только визуальный осмотр половых органов ребенка, никуда не лезет, как многие думают. При плохом и неправильном уходе за малышкой может произойти срастание половых губ (синехии), воспаление, молочница, и тогда врач поможет и даст рекомендации по лечению и уходу.

Частенько, видя такой «приличный» список необходимых для прохождения врачей в годик жизни ребенка, родители оказываются в шоке. Некоторые не видят причин таскать малыша по кабинетам поликлиники, ведь визуально у него и так все хорошо. Но запомните, Вы это будете делать не для галочки в медицинской карте, а для проверки здоровья малыша и своего спокойствия. Как правило, всех специалистов можно пройти за один день, а рекомендуемые педиатром исследования действительно необходимы для ранней диагностики патологий и заболеваний. Бывали случаи, когда доктор рекомендовал сделать малышу дополнительные УЗИ-исследования внутренних органов, почек и сердца. Родители следовали рекомендациям врача и узнавали, что у ребенка проблемы с почками, перекрученный желчный пузырь и другие проблемы с внутренними органами. Своевременно узнав о заболеваниях, доктора помогали маленьким пациентам вовремя. Кроме того, результаты всех обследований неизбежно будут влиять на прием ребенка в детские учреждения.

В детской поликлинике «Радость» Вы можете пройти всех необходимых специалистов, сдать нужные анализы и провести исследования.