Вопросы детской и подростковой гинекологии

Вопросы детской и подростковой гинекологии

На рубеже третьего тысячелетия произошли масштабные перемены во всех сферах политической и общественной жизни, дошла очередь и до преобразований социальной сферы с выдвижением вопросов благополучия населения России. Проблема сохранения репродуктивного здоровья, особенно в среде подростков и молодежи отнесена к разряду приоритетных государственных задач.

Как известно, настоящее здоровье нации определяется здоровьем лиц детородного возраста, тогда как будущее страны — здоровьем детей и подростков. От уровня здоровья в подростковом периоде жизни зависят жизненные планы, в том числе профессиональная подготовка, стремление к социальному развитию, создание семьи и рождение детей.
Исследования показывают, что складывается парадоксальная ситуация, когда проблемы здоровья перемещаются с группы престарелого населения в группы детей и подростков, а ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых потомков.
Дети имеют гораздо больше природной предрасположенности к переходу от здоровья к болезненному состоянию, поэтому они оказались наиболее беззащитной и уязвимой частью современного общества.

В нашей стране сохраняется стойкая тенденция к увеличению заболеваний органов репродуктивной системы девочек. Основной причиной этого отрицательное воздействие внешних факторов и сопутствующих хронических заболеваний.
У девочек с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового созревания в 75% случаев имеются по 2-3 хронических соматических заболевания.
Выявлены особенности полового созревания у современных подростков. В последние годы значительно выросла частота замедленного полового созревания, как среди девочек, так и среди мальчиков.

Сроки начала менструации сместились в сторону старшего возраста- 13 лет, 2 месяца.
В структуре гинекологических заболеваний у девочек основное место занимают воспалительные процессы половых органов и нарушения менструального цикла. Из расстройств менструального цикла основное место занимают маточные кровотечения и вторичная аменорея (отсутствие менструации). Эти заболевания подростков возникают как срыв регуляции менструальной функции в ответ на отклонения поведения, резкое изменение веса, психосоматические нарушения и экстрагенитальные заболевания.
Сохраняется низкая обращаемость девочек-подростков с воспалительными заболеваниями органов малого таза либо по причине отсутствия выраженных клинических проявлений заболевания, либо из-за боязни огласки. Результат – у каждой третьей взрослой женщины выявляется абсолютное или относительное бесплодие.
Расстройства менструального цикла также могут в дальнейшем привести к нарушениям реализации репродуктивной функции.
Состояние репродуктивного здоровья подростков в современных условиях обусловлено ранним началом половой жизни и связанными с этими вопросами подростковых беременностей, родов, абортов, инфекций, передаваемых половым путем. Таким образом, проблемы взрослых прочно вошли в жизнь современных подростков и молодежи.
Основными задачами педиатра, детского гинеколога является профилактика, ранняя диагностика и эффективное устранение нарушений формирования репродуктивной системы от периода новорожденности до возраста 17-ти лет. Родители также должны ответственно относиться к здоровью своих детей и вовремя обращаться к врачу.

Показаниями для направления девочек на профилактический прием к гинекологу являются следующие состояния:
• Поступление в детский сад, в школу, достижение возраста 11-12 лет, 14-15 лет, старше 15-ти лет – ежегодно;
• Жалобы на бели (обильные, патологического вида выделения);
• Начало менструации даже при отсутствии жалоб;
• Боли в животе в любом возрасте;
• Изменение формы и величины живота;
• Появление признаков полового развития (рост молочных желез, волос на лобке) до 8-ми лет;
• Отсутствие вторичных половых признаков в 12-13 лет;
• Отсутствие менструации в возрасте старше 14-15 лет;
• Нарушения менструального цикла; перерыв в менструациях более чем на 3 месяца;
• Патологические анализы мочи (наличие в моче бактерий , лейкоцитов и др.)
• Нарушение строения наружных половых органов, то есть вид наружных гениталий не соответствует женскому полу;
• Оволосение по мужскому типу;
• Задержка физического развития; низкорослость, высокий рост;
• Состояние после оперативных вмешательств: аппендицит, перитонит и др.;
• Частые обострения хронического тонзиллита, тонзилэктомия в год первой менструации;
• Ревмокардит;
• Туберкулез;
• Девочки, длительно болеющие различными экстрагенитальными заболеваниями (эндокринными, аллергическими, инфекционными и т.д.);
• Признаки сексуального насилия.

Важно понимать, что здоровье детей и подростков отражает целостную систему материальных и духовных отношения, существующих в обществе, во многом зависит от качества среды обитания, условий образования и воспитания, быта и многих других факторов, но не надо забывать, что мы также несем ответственность за здоровье своих детей. Берегите своих дочерей, вовремя обращайтесь к врачу!