Детская кардиология
Детская кардиология охватывает широкий спектр нарушений сердечно-сосудистой деятельности — начиная от нарушений внутриутробного развития сердца и сосудов, до воспалительных заболеваний сердца и его оболочек (миокардит, перикардит, эндокардит).Кардиолог в детской практике — врач, занимающийся профилактическим осмотром, диагностикой и лечением заболеваний сердечно -сосудистой системы в возрасте от 0 до 18 лет.
Статистика показывает, что патологическая кардиология у детей набирает темпы год от года. К этому приводят:
- болезни беременной;
- нарушение режима грудного вскармливания или отказ от него;
- нарушения диеты дошкольников с преобладанием сахара, жира, канцерогенов, концентратов, газированных напитков;
- постоянные стрессы в школьном возрасте из-за повышенных нагрузок и требований;
- пренебрежение физическими упражнениями;
- лишний вес;
- нерегламентированный прием медикаментов;
- несвоевременно вылеченные соматические болезни беременной и ребенка;
- нарушения иммунной системы;
- наследственность.
Заболевания сердца не возникают внезапно. Патология имеет вялотекущее развитие. Симптомы в большинстве случаев на первоначальных стадиях развития не специфические, и мало кто связывает незначительное ухудшение состояния с тяжелыми заболеваниями сердца.
Чтобы вовремя диагностировать заболевание, родителям необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своего ребенка и при появлении малейших тревожных признаков немедленно обращаться к детскому специалисту.
В каких случаях необходима консультация детского кардиолога?
После рождения малыша, о проблемах в работе маленького сердечка родителям расскажут следующие симптомы:
- ребенок плохо сосет грудь, часто срыгивает;
- частота его сердечных сокращений больше 150 уд./мин.;
- бледная, синюшная кожа (особенно в области носогубного треугольника и конечностей);
Болезни сердца у детей нередко проявляются такими нехитрыми симптомами, как:
- Отеки, одышка, сильная потливость при физической нагрузке.
- Бледный или синеватый кожный покров (в том числе губ, стоп, кистей).
- Быстрое утомление или постоянная усталость.
- Боли в области груди и сердца.
- Боли в области суставов и/или их опухание.
- Нарушения пульса, ритма сердца.
- Потери сознания.
В таких случаях кардиолог для вашего ребенка просто необходим. Не стоит надеяться, что симптомы заболевания пройдут самостоятельно. Рекомендуется не дожидаться прогрессирования болезни у ребенка, а приводить его на профилактический осмотр к врачу, особенно в случае наличия сердечно -сосудистых патологий у близких родственников.
Внимательно контролируйте состояние ребенка во время простудных и инфекционных заболеваний, а также в период после излечения. Не до конца вылеченные ангина, грипп, пневмония могут спровоцировать сердечные и сосудистые патологии у детей, в частности – миокардит. Если ребенок проявляет признаки усталости при небольших нагрузках, страдает одышкой – это повод обратиться к врачу-кардиологу.
У старших школьников причиной сердечно -сосудистых патологий может стать бурный рост скелета, гормональная перестройка, интеллектуальные и физические нагрузки, стрессы подросткового периода. Для этого возраста характерно выявление артериальных гипертензий, аритмий. Поскольку подростки еще меньше склонны жаловаться на состояние здоровья, чаще всего проблемы с сосудами и сердцем выявляются случайно — при обращении в медицинское учреждение по поводу другого заболевания и измерении давления.
Клиника «Радость» имеет отделение детской кардиологии, где можно пройти весь спектр диагностических обследований и лечебных процедур на сердце у детей всех возрастов. Диагностические возможности нашей клиники постоянно расширяются, внедряются новые методики , что дает возможность успешно лечить даже самые сложные заболевания сердца у младенцев и детей до 18 лет. Лечение подбирается индивидуально. Если заболевание было обнаружено на ранних стадиях его развития, вылечить патологию можно консервативными методиками – приемом специализированных медикаментозных препаратов, прохождением курса физиотерапевтических процедур.
В клинике «Радость» эффективно лечатся следующие патологии:
— Шум в сердце (может быть т.н. функциональным, неопасным, а может свидетельствовать о серьезной патологии);
— Дистрофия миокарда;
— Нарушения ритма и проводимости (аритмии);
— Воспаления сердечной мышцы и окружающих тканей (инфекционно-аллергические миокардиты, ревмокардиты (эндокардит));
— Вегетативная сосудистая дисфункция;
— Гипотония /гипертония;
— Пороки сердца;
— Ревматические заболевания.
Врач- кардиоревматолог осуществляет мероприятия, связанные с вторичной профилактикой, предупреждением рецидивов и осложнений у больных детей,
Диспансерному наблюдению подлежат:
больные ревматизмом в активной и неактивной форме; дети с хроническими очагами инфекции и изменениями со сторо
ны сердца (угрожаемые по ревматизму); больные неспецифическими миокардитами; дети с вегето-сосудистой дистонией; дети с врожденными пороками сердца и сосудов,
Вы хотите обеспечить счастливую жизнь своему ребенку, без болезней сердца? Специалисты клиники «Радость» сделают все, чтобы вовремя предупредить развитие заболеваний и избежать серьезных сердечных и сосудистых патологий в будущем.